昨日は年内の仕事最終日だったので、前から食べてみたかったPARIYA(ぱりや)のケーキを買いました。
PARIYAはケーキ屋というわけではなく、チラシを見ての通り総菜メインの店。青山でスタートしたらしいけど、自分は日本橋高島屋S.C.新館の地下1Fで見かけて、はじめて知りました。
高島屋S.C.新館の店舗ではケーキのケースが通路側に面しており、すごく美味しそうな上に、いつ行っても夕方には品切れ。ケーキ好きとしては、いつか食べてやるぞと狙っておりました。
PARIYAの総菜は店内で食べられるし、テイクアウトも可。昼も夕方も人が並んでる人気店。
好みの総菜3品とご飯を組み合わせた、ライス&デリボックスを1度テイクアウトしたことあるけど、きちんと美味しく、かなり気に入りました。
見た目がキレイでヘルシーなだけかと思いきや、選んだ総菜3品全部美味しくて驚きました。味つけもいいけど、具が結構大きめで食べごたえあるのも良い。
あと何といっても玄米ごはん。白米でも玄米でもどちらでもいいという人間だけど、こちらの玄米はすごく好みでした。
デパ地下のお弁当は値段の割にいまいちなことが多いけど、PARIYAは値段分の満足感あり。
970円はお弁当としては高いけど、普段は自前の弁当持って行く生活だし、たまの贅沢としてまた利用したいです。
肝心のPARIYAのケーキですが、こんな箱に入れてくれました。
ケーキ1個につき1箱という珍しいスタイル。
上の黒いラベルにはケーキの種類が書かれていて、中身が分かるように印がされてます。すごい親切。
箱を開けるとこんな感じ。
例えがアレですが、仏壇の扉っぽいなと思ってしまった。ご開帳的な。
上に保冷剤が仕込まれてました。
何から何まで凝ってます。
クラシックショートケーキ
税別 680円
上にちょこんとのったイチゴがかわいい。
そしてかわいいだけでなく、スポンジ生地がふわふわで味もいい。直径7cmくらいで、なかなか大きいけど、軽い食感でさらりと食べられます。
上から見てもかわいい。
崩れてしまっているのは、店のせいではなく自分のせい。
夕方まで仕事あるくせに、ケーキを昼に購入したんですよね。仕事帰りだと売り切れちゃうから。すでに休みに入っている人も結構いたし、自分のいる席はあまり暖かくないからなんとかなるさと。
そんな状況だった割には崩れてなくて良かった。
バナナキャラメルスカッチ
税別 650円
バナナよりキャラメル風味の方が強いかも。
PARIYAのケーキは基本この寸胴型のスタイル。他にモンブランとか抹茶もあったけど、どれもこんな形。
クラシックショートケーキの時、断面撮るの忘れましたが、基本こんな感じ。スポンジでクリームを挟んでて。イチゴも挟んでて。
個人的にはクラシックショートケーキの方が美味しかった。
昼に買って夕方持ち帰りなんて無茶しましたが、無茶しただけのことはありました。
明日から休みという状況で食べるケーキは最高。
ではでは。