有名らしいから買ってみるかと、特に期待せず購入した石垣サブレ。その土地の名物にあやかった、どこにでもある普通のサブレかと思いきや、あまりのうまさにすっかりはまりました。まさか、いかにも観光地にありそうなパッケージのお菓子が、ここまでおいしいとは予想外。
自分的には北海道土産として人気の六花亭のマルセイバターサンドなみに感動し、東京に戻ってから銀座にある長野の物産館に買いに行ったくらい気に入りました。
天守石垣サブレ
税込162円
見た目はこんな感じ。
マカデミアナッツの入った、サクサクした生地。
石垣サブレはクリームをサンドしたサブレで、サブレの香ばしさとクリームの濃厚な組み合わせがとにかくうまい。厚みもちょうどいい。
牛乳とすごくあいます。
石垣サブレは、6月に買って9月まで賞味期限というのもポイント高い。
「冷蔵庫で1時間程冷やして頂きますと、更に美味しくお召し上がり頂けます」とパッケージに書かれていますが、自分は冷やさない方がサブレのサクサクやクリームの固さがちょうどよくて好き。
1時間きっかり冷やすのも試したんですが、1時間冷やすと崩れにくく、かつクリーム固くなりすぎず食べやすかったです。
常温で食べると、サブレ生地が崩れやすかったので、それで店的には冷やすのおすすめしてるのかも。
もっと長い時間冷やすのも試しましたが、あんまり冷やすとサブレ生地のサクサク感が薄れるし、クリームも固すぎな気がしました。もちろんおいしいことはおいしいんですがね。
石垣サブレを食べたのは、松本から東京へ戻ってきてから。
まさかこんなにうまいと思わなかったら、旅行中に石垣サブレを販売しているマサムラという店の前を通ったにもかかわらず、入らなかったんですよね。
石垣サブレは松本の博物館の土産物コーナーで購入したので。
サブレのうまさを知った後、店について調べたら、ベビーシューがおいしい店だそうで。店に立ち寄って買えば良かったと、激しく後悔。
今度松本へ行った時は、店に寄ってベビーシューやケーキを食べてみたいです。
ではでは。