柔道のメダリスト松本薫選手のアイスクリーム屋ということで、TVに取りあげられる機会の多いDarcsy's(だしーず)。紹介されていたアイスがおいしそうで食べたいと思っていたものの、週に2回しかオープンしていないので、なかなか難しかったんですよね。
昨日はたまたまタイミングが良かったので、念願叶って行ってきました。
Darcsy'sは
・元メダリストがオープン。
・店は東京富士大学内の一角。
・乳製品不使用などを売りとするギルトフリーのアイス。
と、変った特徴が多い店。
最寄り駅は高田馬場。
公式サイトでルートが分かりやすく紹介されているので、それを見ればまず迷わないと思います。
店のオープン日もサイトに公開されているので、気になったらまず公式サイトのチェックがおすすめ。サイトのデザインもかわいらしくて分かりやすい。
▼Darcsy's公式サイト
https://darcy-s.com/
サイトに書かれてた案内通りに進むと、大学前に店ののぼりが。一瞬ここかと思いきや、この側に「店はこの先」と表示が。こっちの方向であってるけどもうちょっとだよ、という心遣いがなかなか良かったです。
のぼりから先へ進むと店のマークが描かれた建物が見えます。
東京富士大学の5号館の1Fがお店。
建物の前にはのぼりと看板が。
写真の奥に階段写ってますが、そこにも同じようにメニューが書かれた看板があり、そこで店の人が注文とってくれます。注文の内容が書かれた紙を受け取り建物の中へ。
ちなみにメニューは4種類。
・プレミアムココナッツミルクチョコクッキー
・チョコミントココナッツミルク
・ココナッツミルクチョコクッキー
・豆乳焦がしキャラメル
2スクープで400~550円くらい。
ハーフ&ハーフで2種類味を選ぶことも可。
さらにトッピングは50円。
クッキーとヘーゼルナッツキャラメリゼの2種類あり。
建物に入るとカウンターがあり、そこで注文の紙を店員に渡せば完了。アイスを受け取り、ペーパーやスプーンはセルフで持って行く感じ。
左側のマークが描かれた壁面は
おそらくフォトスポット。
最近はフォトスポットある店、ほんと増えましたね。
自分が注文したのは
プレミアムココナッツミルクチョコクッキーと豆乳焦がしキャラメルのハーフ&ハーフ。
小さいわりにお値段お高めだけど、有機JAS認定等こだわりの素材を使っていることを思えば妥当かなと。
ギルトフリーというだけあり牛乳未使用なので、普通のアイスよりさっぱりめ。たぶん倍の量を余裕で食べられる。濃い味が好みだったら豆乳焦がしキャラメルが一番満足度高そうです。
基本甘いものを食べるのにギルトフリーとか半端にカロリーや健康を意識するのは好きじゃないけど、アレルギーある人にとってはこういうの助かるでしょうね。
元々豆乳もココナッツミルクも好きなので、普通にさっぱりめのアイスとして自分はおいしく食べられました。満足。
でも次行く時はハーフ&ハーフにしないと思います。
量が少ないので味がよく分からない内に終わってしまった感があるので。今度は1種類をじっくり食べたい。
建物の中。
テレビで見た時はタレントが外で食べていたので、外でしか食べられないイメージあったんですが、ゆっくり座れてミニテーブルまであって快適でした。これなら雨の日でも暑い日でも安心。
長くなるので「店」という書き方をしましたが、正確には「ダシーズ ギルトフリーアイスクリームラボ」といい、授業の一環としてマーケティングなど実践しつつ販売しているそうで。
だから大学の一角という珍しい場所にあるんでしょうね。
店員さんは学生さんなのか、かなり丁寧な接客でした。
大学内にこんな店があるなんて、学生がうらやましい。
ではでは。