IKEAレストランの付け合わせの定番、マッシュポテト。今月はじめて買って使ってみたのですが、ちょっとした誤算もありました。
ちなみにマッシュポテトは
600g入りで税込499円です。
誤算とは何かというと、裏面の調理法の説明見たら鍋で加熱して使うタイプだった点。
鍋に凍ったまま入れて。
好みで水や牛乳加えて。
中火で9分よくかき混ぜながら温める。
冷凍食品というとレンジでチンのイメージだったので、正直面倒だなと。
きちんと確認しない自分が悪いんですが。
1回目は説明通り鍋で作ったけど、レンジでもいけるんじゃないか?と思い直し、レンジでも試してみました。
袋からだすとこんな感じ。
これに大さじ1くらい水を足して、レンジで1分ごとに様子みながら温め。
はじめはかなり液体になってしまい、失敗したか?と思ったけれど、混ぜてさらに加熱をしたら水分が抜けて、きちんとマッシュポテトっぽくなりました。
IKEAレストランのマッシュポテトはもっとなめらかでやわらかだったけど、まぁいいか。
IKEAで買ったジャムもあわせ、
パンにのせて食べました。
ボリュームもでて、
なかなかおいしかったです。
あと試したのはスープ。
炒めたタマネギや人参、牛乳、コンソメに冷凍マッシュポテトを加えると、ポタージュっぽくなりました。
これはさすがに鍋でつくりましたが。
IKEAの冷凍マッシュポテトはイメージとちょっと違ったけど、慣れてくるとなかなか便利でした。また購入したい。
そして今日は11月最終日。
11月頭に申し込んだIKEAカード、家に届くはずがいまだ届かず。一ヶ月ちょいかかるようなことは書かれてたのでまぁいいんですが。
来年の1月くらいにまたIKEAへ行こうかなと思っているので、それまでにはさすがに届くはず?
ではでは。