
形はシンプルでいいけど手に持った感じ大きいなと、何度も購入を見送ってきたボデガグラス。今年の1月、正月で浮かれていたこともあり、ついに購入したのですが、かなり重宝しています。
ハーブティーや工芸茶など、グラスの中を見て楽しみたい時に特にぴったり。

ボデガグラス370cc
高さ約9cm φ約8cm
税別450円
シンプルな形で温かい飲み物もOKな上に、お手頃価格なのが魅力。2つ買いました。
ボデガグラスはBormioli Rocco(ボルミオリロッコ)というイタリアの有名なメーカーの商品。自分はTODAY'S SPECIALで買いましたが「ボデガグラス」で検索かけると、わんさか売っている店がでてくるくらい定番の人気商品。

スタッキングもできます。
ボデガグラスで人気なのは370ccより、高さの低い200ccのタイプ。おかずを入れたり、飲み物以外にもいろいろ使えるとこが人気。

ボデガグラスの素材は強化ガラス。
耐熱ではないとシールに書かれていたけど、お店によって説明が違うんですよね、レンジもOKとか。
強化ガラスは普通のガラスより強度があり、熱にも強い。
ただしこのシールにも書かれているんですが、キズ等の影響で自然に割れるケースもあるので、耐熱ガラスと同じようにガシガシ使うのは危ないイメージがあるので、まだレンジでは使っていないです。

温かいコーンスープ。
いつもは陶器のカップだけど、ガラスに入れるとちょっと新鮮。

ボデガグラスは厚さは薄すぎず、厚すぎず。
グラスの中にゲンコツが余裕で入るサイズなので、洗いやすいです。まぁその分、手に大きい自分が持ってもちょっと大きいですが。

抹茶ドリンクに笹だんご。
シンプルだから柄のついた皿にも合わせやすい。
笹だんごは新潟の物産館で購入。
たまに無性に食べたくなる。

デザート系にもぴったり。
あと基本食欲モリモリなので滅多にないんですが、グラノーラとか軽く食べる時にも便利でした。

ボデガグラス以外にも以前、ボルミオリロッコのピッチャーを使っていました。これもTODAY'S SPECIALで買ったもの。
ソーダーガラスとしか書いていなかったけど、ぶ厚く頑丈そうだったので、熱いものもいけるだろうと長年使っていたのですが、ある寒い日に熱湯注いだらバリンと底が割れてご臨終。
やはり寒暖差に注意が必要だったなと反省しました。
だから今回買ったボデガグラスは、数分レンジで使うくらい問題ないだろうと思いつつも、ちょっと慎重に使っています。
ボデガグラスは調べると
お店によって価格はいろいろ。
これは370ccのセット売り。
まとめて買っても安いし、定番商品だから割れても買い足せるところも魅力的。
人気の200ccのタイプ。
ボデガグラスといえば、ほぼこれのイメージ。
リンクはセット価格のものです。
在宅勤務になってから、いろんなドリンクを飲みまくっているので、ボデガグラスはほぼ毎日使っています。5月末まで在宅勤務予定なので、ますます活躍しそう。
ではでは。