![zaitakugohan01](https://livedoor.blogimg.jp/toriaezukurasu/imgs/3/9/39b54b46-s.jpg)
いつまで在宅勤務が続くのやら?と思っていたら、どうもこの調子だと6月から出勤になりそうな気配。家にいる時間が長かった分、いろんな食器を使う機会が多くて楽しかったのですが、それもあとわずかのよう。
在宅勤務のはじめの頃、昼に家であったかいものが作って食べれるのが嬉しかったけれど、作った分休む時間が削られると、当然疲れてしまい。
それに気づいてからは、作り置きを食べる方式に変更しました。
ローストビーフは自粛期間に2回くらい作りました。名前と見た目から豪華な気がしてしまうけど、実際作ると簡単なんですよね。肉焼いて、余熱で仕上げるだけだし。
![zaitakugohan02](https://livedoor.blogimg.jp/toriaezukurasu/imgs/c/c/cc541d0b-s.jpg)
作り置きのおかげで、朝からローストビーフ食べたりしてました。
切るだけなので楽。
![zaitakugohan03](https://livedoor.blogimg.jp/toriaezukurasu/imgs/2/0/20627ed1-s.jpg)
炊飯器の保温機能を活用するレシピで作りました。
数日食べる分以外は、少量ずつ切ってラップに包み冷凍庫にストック。冷凍のストックはちょっとヘソクリに似ている気がする。作るの面倒な時に発見すると、過去の自分を褒めたくなる。
![zaitakugohan04](https://livedoor.blogimg.jp/toriaezukurasu/imgs/5/0/5010b684-s.jpg)
トーストにコロッケのせたものと、豚汁。
これも朝食。
組み合わせがあれですが、
好物はいつ食べても幸せ。
![zaitakugohan05](https://livedoor.blogimg.jp/toriaezukurasu/imgs/4/2/42c60fd3-s.jpg)
コロッケも多めに作成。冷蔵庫と冷凍庫でストック。冷蔵庫でストックする時は、オールドパイレックスのレクタングルを愛用。ガラスの蓋付で便利だし、色もかわいい。水色と黄色の2色持ってます。
![zaitakugohan06](https://livedoor.blogimg.jp/toriaezukurasu/imgs/6/c/6c546e6c-s.jpg)
おいなりさんと、おひたしと卵焼き。
皿はウェジウッドの。
こんな色柄なので滅多に使わないけど、てっとりばやく豪華に見えるので、買っておいて良かった。
![zaitakugohan07](https://livedoor.blogimg.jp/toriaezukurasu/imgs/f/7/f7ac02c6-s.jpg)
おいなりさんは3回くらいつくりました。在宅期間中かなり太ったんですが、運動不足もあるけど、おいなりさんの食べ過ぎも原因な気がする。
食器買い過ぎかなとちょっと前までは思っていたんですが、ずっと家にいる生活になり、あって良かったと思うことが多かったです。いろんな種類があると、やっぱり楽しい。
ではでは。