
最近はまっている成城石井のサブレ。先月はじめてカカオニブサブレを食べて以降、これで何度目ですかね?というくらいリピートしています。
カカオニブサブレばかり買っていたのですが、今回はプレーンも初購入。プレーンもおいしかったけど、カカオニブサブレほどの中毒性はなかったです。
たぶんカカオニブサブレの方が牛乳によく合うからな気がする。食感もよく、牛乳の消費量がえらいことになる。プレーンはコーヒーの方が合います。
写真のプレーンの量が少ないのは、ちょっと食べた後に撮ったせい。入っている量はプレーンが250g、カカオニブが240gでカカオニブの方が少なかった。同じ量入れてるとばかり思っていたので、これはちょっと意外でした。材料費の違いとかですかね?

暑い日にPCと一緒にリュックに入れて持ち歩いたせいで、パッケージがボロボロですが、開封前はこんな感じでした。
プレーンサブレ 250g
(アーモンド&カシューナッツ)
カカオニブサブレ 240g
(アーモンド&カシューナッツ)
各税別570円

左がカカオニブ。右がプレーン。
直径は4cmほど。

厚さは1cmくらい。
この厚みが食べごたえあっていいんですよね。生地のサクサクとナッツのカリカリがクセになる。

よくTVで成城石井の特集されて大絶賛されていますが、成城石井のスイーツでリピートするほどはまったのはこれが初かも。人気のチーズケーキは個人的にはそうでもなかったので。

しけてしまうからと、短期間でバリバリ食べ過ぎていたので、今回は食べ過ぎ防止で冷凍してみることに。今は夏のせいかヒンヤリして、それはそれでおいしかったです。
さすがに短期間で何度も買っていたので、ちょっと中毒性は落ち着いてきました。これからはむさぼるのではなく、おやつとして適量食べていけそう。
ではでは。