新宿にある台湾甜(たいわんてん)商店で、台湾カステラを購入しました。台湾カステラ、一度食べて見たかったんですよね。
プレーンと、生地の間にホイップクリームはさんだタイプの2種類販売されており、購入したのはホイップの方。
台湾カステラ(ホイップ)
税込680円
箱の中はこんな感じ。
文字がどっちが上なのか最早わからない。
生地が密でしっとりなめらか。
フワフワ、シュワシュワ食感。
カステラというより、生地のきめ細かさはシフォンケーキに近いかも。
冷蔵庫で冷やして食べるとおいしい。
かなり気に入りました。
箱についてた帯の裏側には説明が。
レンジで温めたり、トースターで焼いたりなどありますが、こちらはプレーンのみなので試してません。どんな感じか気になる。
せっかくお店に行ったので、豆花(とうふぁ)という豆腐のデザートもテイクアウトしました。豆花は冷たいのも温かいのも好き。
いろんな具のバリエーションがあるのですが、いろいろ入っている綜合豆花を選択。
綜合豆花
税込720円。
容器は上が具、下が汁と二層になっていました。
具はたくさん入っていたけれど、汁に投下したら汁が多くて、あまり具が見えず。
なんだか残念な見た目に。
いろいろ入っているので、飽きずに食べれます。
うまかった。
これからの季節だとホットの方がよいかも。
テイクアウトのスプーンがちゃんとそれっぽい感じでした。
でも気づいたのは食べ終わってから。
ちゃんと袋の中を見ればよかった。
台湾甜商店はこんなロゴのお店です。
袋はもちろん有料で5円でした。
新宿店は新宿駅東口近くのビル2Fにあります。
アディダスの近くのビルで、1Fはコスメの店。
分かりやすく便利なとこにあるので、行きやすい。
▼台湾甜商店サイト
https://taiwan-ten.com/
台湾カステラはレシピ探して早速自分で作るくらい、気に入りました。
材料はシンプルで、ハンドミキサー持っていたら作るのも簡単。真ん中に火が通らなくて長く焼いたら上面はちょっと焼き過ぎたけど、食感はしっとり密な感じにできました。
意外だったのは焼く時に湯煎すること。だからしっとり仕上がるのかも。
ただやはり、買ったやつの方が何倍もおいしい。
台湾カステラをはじめて知ったのは、数年前に高円寺駅の側で見かけた「新カステラ」という店。人が並んでていて、なんだろう?と気になってはいたんですよね。
今はちょっと場所を移動したけど高円寺駅の近くにあるようなので、今度高円寺へ行った時に購入したいです。
まぁ、でもとにかく足の捻挫をはやく治さねば。
ではでは。
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