先日青森にあるシュトラウスという洋菓子店のザッハトルテについて書きましたが、今回はカシスケーキについて。
昔シュトラウスで食べたザッハトルテが忘れられず取り寄せを決意したのですが、シュトラウスが楽天に出店していた時、よい評判が多く書かれていたのはカシスケーキの方だったんですよね。
せっかくなのでザッハトルテを頼むついでに、カシスケーキも注文しました。
カシスケーキ
税込2,750円
17×8×6.5cm(フルーツ部分以外)
賞味期限
冷凍庫で30日 解凍後3日
▼シュトラウス公式サイト
http://www.strauss.jp/
包装されたまま届きます。
包装紙をとった状態。
青森県産カシスを使用しているようです。
青森名産いうと、リンゴとニンニクのイメージ強いけど、カシスも作ってるんですね。たぶん特に名産ではないんでしょうが。
店名は音楽家のシュトラウスが元っぽい。
カシスケーキはこんな感じで入ってました。ロールケーキでよく使われそうな感じのパッケージ。
皿に移そうとした時なかなかケーキが動かないなと思ったら、中心部には固定の金具がありました。
全体。
カシスの色やベリーだけでも十分鮮やかでキレイだけど、金粉入りで表面がキラキラしてほんと華やか。
確かに見た目的にはザッハトルテよりカシスケーキの方が贈り物に向いてそう。
カシス色の部分はカシスのムース。
白い部分はバニラババロア。
一番下はスポンジ。
側面にチョコついてますが、このチョコのところで切ると、ある程度均等に切り分けられそう。
1人分サイズに切ってもなかなかの存在感。
味はというと、カシスの酸味がさわやか。ババロア部分とのバランスもいいです。
下のチョコスポンジは特別おいしいとかそういうものではなく、ケーキを支える台座といった感じ。しっかりしているので切り分けて皿に移しやすかったです。
名前はカシスケーキでも、ムース&ババロアなんであっさりと食べられます。甘いものが苦手な人でもこれならいけるんじゃないかと。
個人的にはぶっちぎりでザッハトルテの方がおいしかったですが、ザッハトルテは濃厚で好みが分かれると思うので、いろんな人が集まって食べる状況ならカシスケーキの方を選ぶと思います。
まだ余裕なんて思っていると年末に間に合わなくなるので、ぼちぼちザッハトルテとアップフェルシュトゥルーデルを注文せねば。
ではでは。
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