雑誌で見てから一度行ってみたいと思っていた、新宿のMORETHAN BAKERY(もあざんべーかりー)。ちょっと道に迷ったりもしましたが、先週念願叶って行ってきました。
THE KNOTというホテルの建物の一角にあるパン屋で、吉祥寺にある人気店ブーランジェリービストロエペと同じグループが運営しているらしい。言われてみれば、店の外観やら店内の洒落た雰囲気など似てるかも。
買ったのは、キャロットケーキとクロワッサン、ベーグルと食パン。皿の面積に対してベーグル率がすごいけど、クロワッサンはごく普通のサイズ。ベーグルがかなりデカイ。
キレイに焼けたクロワッサン。普通にうまいです。はじめてのパン屋に行くと必ずクロワッサン買うけど、前よりときめかなくなってきた。パンの趣味が変ったのかもしれない。
クロワッサン買ったのに家に帰ってレシート見たら、バケットでカウントされていたっぽく、正確な価格が不明。300円はしなかったと思う。
食べてないけどバケットは税込210円みたいです。
今回買った中で一番高かったキャロットケーキ。おいしいけど、もっと手頃な価格でおいしいキャロットケーキを売っている店を知っているから、コスパ的に満足度が低め。ちゃんとおいしいですけどね。
キャロットケーキ
税込410円
とにかくデカイ。ベーグル。
普通の婦人用手袋じゃ長さが足りないくらい、手が大きな自分が持ってこれですよ。
プレーンベーグル
税込280円
モッチリしていて、かなりおいしい。
ただ前歯がブリッジなので、ブリッジが壊れそうで穏やかな気持ちで食べられない。自分はケガでしょうがないからブリッジにしたけど、美容で歯をチェンジした人はこういう日常の不便さをどう考えてるんですかね。やはり天然の歯は大事。
食パンは普通のと山形が売ってました。焼いたらおいしいと書かれていたので、山形食パンを購入。袋あけただけでパンのいい香り。
山形食パン
税込350円
レジからちょっと離れた場所で切られていない状態で売られており、店の人に声かけて6枚切りにしてもらいました。
焼いて食べました。カリっと焼けてうまかったです。
ただこの手のパンはバターよりも、ピザトーストにして食べた方が好みでした。
ホテルの一角にあると書きましたが洒落たホテルで、こんな読み物が置かれてました。これは発行が2020年のものみたいですが。内容もよかったです。
ホテルは新宿の他、札幌、横浜、広島にあるらしい。
冊子の中にパン屋が紹介されてました。店の中はこんな感じ。シンプルなパンが多い印象。
袋は有料で20円。シンプルな白い紙袋でした。なので、パン買った後に映画館とか行っても全然OKな感じですね。レジ袋みたいなタイプだとガサガサ音がするので、行く場所が制限される。
大江戸線の都庁前駅から行きました。都庁の中通って公園を抜けていくと、よい感じの散歩になる。
次行った時はパンオショコラや普通の食パン買いたいです。
ではでは。