話題のイタリアの菓子、マリトッツォ。東京駅の地下にあるイータリー丸の内店で食べました。5月頭くらいのことですが。
なぜイータリーを選んだかというと、イータリーはイタリアの食文化を全面に出したお店なので、きっと本場に近いマリトッツォが期待できそうだなと。
流行ると日本人は工夫しすぎて本来の味を魔改造しがち。それはそれで新たな発見もあっていいのだけれど、まずは基本をおさえたい。
基本をおさえたいとかいいつつ、フラーゴラというイチゴのマリトッツォを買ってしまった。見た目が華やかだったので。
EATALY イータリー
マリトッツォ フラーゴラ
税別436円
マリトッツォといえば、ふんわりしたパンに度を超したクリームをはさんだビジュアルが特長的。このクリーム、多少さっぱりしてたりするのかなと思いきやほんとに生クリームなんですね。
生クリームが大好きな人にはいいかもしれないけど、この量はさすがに厳しい。生地もイチゴもおいしいけど、これ一個で腹一杯になる。
ちなみにイートインで頼みました。
お供はアメリカーノで税別364円。
たぶんこの半分くらいの量のマリトッツォにコーヒーの組み合わせが、個人的にはちょうどよい気がする。
東京駅のイータリーはオープン当初カンノーリという菓子が目玉商品でしたが、今や姿を消しマリトッツォに変ってしまった。カンノーリの方が好きだったのに残念。
ただスフォリアテッラもメニューにあるようなので、次はこれ狙いでいきたい。
イータリーは日本橋店は三越に、丸の内店は東京駅に、原宿店は原宿駅前のIKEAやユニクロが入っているウィズ原宿にあり、それと湘南にもあるみたいなのですが、今度8月25日に銀座のギンザシックス6Fに 国内最大の店鋪がオープンするらしい。コロナが落ち着いたら行ってみたいかも。
ではでは。
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