今回はカレーを購入。すごくおいしそうでも容器のままは味気ないのと、持ってる食器を活用するチャンスなので、盛りつけなおして食べることが多い。
自分が日頃作る単純な料理と違い、プロがつくる料理を盛りつけると食器の本来のポテンシャルが存分に活かされてる感じがして、すごく買ってよかったなと実感できる。
あと自宅で飲食店ごっこしてるような楽しさもあって良い。
カレーは昔コンランショップのセールで買った食器に。これは使い勝手がよくて日頃からよく使っていて、カレーがとても似合う。
ロティは益子焼の皿に。
益子焼って結構民族色の強めな料理でも活躍する。
素朴でちょっとワイルドな感じがいいのかもしれない。
タンドリーチキンは、吉祥寺の雑貨店サンクで買ったステンレスの食器に。
カレー系のものはステンレス食器がよく合う。
タンドリーチキンはいままでうまいと思ったことがなかったけれど、これは美味しかった。パリッとしてて中はちょっとしっとりで。味付けもちょうどいい。
トマトは冷蔵庫にあったものを足しました。こうして調整できるのがテイクアウトのよいところ。
カレー屋でよく使われてる食器は時々買いたい衝動にかられる。
そこまで家で本格的なカレー食べないだろうと、すぐ冷静になるけど。
益子焼といえば、そろそろGWも近づき陶器市のシーズン。
今年のGWは休みが長いし久々に陶器市行きたかったけど、会場の混雑以上に最寄り駅へ行く電車の込み具合がやばそうで諦めた。
せっかくの長い休みだけれど、近場にお出かけする程度の連休になりそうです。
ではでは。
ではでは。