
GWなのでおいしいケーキが食べたいと思い、ひさびさに京橋のトシ・ヨロイヅカへ。パティシエの鎧塚さんはテレビによく出演しているて、トシ・ヨロイヅカ以外にもプロデュースした店がいろいろあったけど、個人的においしいと思ったのはトシ・ヨロイヅカのみ。他もおいしいんだけど、トシ・ヨロイヅカほどではないというか。
今回は4点購入。
だいぶ気温があがり、テイクアウトでキレイな状態を保つのが難しいシーズンになってきた。チョコのケーキは少し溶け始めていて焦った。
ジャン・ピエール
税込730円
スペシャリテと書かれていたので購入。
表面が鏡のようにキレイ。
スプーンで切ったからぐちゃぐちゃしてるけど、中はピスタチオやチョコのクリームがいい感じで組み合わされてる。とてもおいしいんだけど、チョコ系のケーキはいろんな店で食べているせいか、そこまで特別感がなかった。やはり年とともにいろんなものを食べて、舌が贅沢になっているかも。
シュー・ペイサンヌ
税込580円
ナッツたっぷりの豪華なシュークリーム。
シュークリームとしてはよいお値段だけど、クリームもナッツもたっぷりで食べ応えがあり十分満足できる。生地もパリッと香ばしくておいしかった。半分食べて、残りは冷蔵庫に入れて再び食べたら生地のパリパリ感がかなり失われたので、買ってすぐ食べた方がよさそう。
ババ
税込600円
洋酒たっぷりで見た目も個性的なババ。購入時にアルコール大丈夫か確認された。ババは子供でもOKな程度の洋酒しか使用していない店もあるけど、ヨロイヅカのは子供はアウトなタイプだと思う。
3分の1程度のところで切った写真。
これがすべてと思いきや、食べはじめたら中心にクリームとフィグが入っていたので、実際は写真よりももっと豪華。フィグがすごくよい感じで、ヨロイヅカのババはかなり好みだった。温かい紅茶とすごく合う。
クレーム・ピスターシュ
税込420円
今回一番アタリだと思った。ピスタチオのプリン。
ピスタチオ系の菓子はただ緑色で、ピスタチオの味が感じられない商品も多いけど、これはすごくなめらかで味も濃厚でおいしかった。容器はプラスチックだから軽いし、上にフタもついているから手土産によさそう。トシ・ヨロイヅカで何買うのがおすすめか聞かれたら、クレーム・ピスターシュは絶対すすめると思う。いつもケーキばかり選びがちだけど買ってよかった。
そういや前にもヨロイヅカで買ったケーキのこと記録していないかと、ブログで検索かけてみたら、写真は載せてなかったけどジャン・ピエールとババを買ったと書いていて衝撃。すでに食べたことあったとは。ほんと老化してるなと。そりゃ2回目なんだから特別感もなかったわけだ。
令和1年に記録していた内容を見ると、ジャン・ピエールは税込580円、ババ 税込530円。やはり物価上がってるなとしみじみ。気になるお高めな店ははやめに行った方ががお得かもしれない。
京橋のトシ・ヨロイヅカはそこまで混雑しておらず、落ち着いた雰囲気だった。今度はイートインにも挑戦したい。
ではでは。