豆乳を漉す用の布を求めて百貨店へ。WEBで検索すればそれなりにでてくるけれど、どうせなら直接店で買いたいと思い探したのですが思いの他苦戦。スーパーあたりでは見当たらず。百貨店ならと立ち寄ったものの売り場でも見つからず。店員さんに聞いてはじめてどこからか出してくれ、やっと手に入った。
百貨店だと昔ながらの道具を使い手間をかけて作る客がいそうと勝手にイメージしていたが、そんなに需要がないみたい。でも言ったらちゃんと準備できるあたりは、さすが。
木屋の未晒し木綿。上品な感じでよい。値段は税込1100円。
小さいのと大きいのがあって、手ぬぐいのようなサイズ感の大きい方を購入。
手触りが良くすごくナチュラルな感じ。赤い線がかわいいし、他の布巾類と区別がわかりやすいのもよい。
説明の紙。
漉したり、絞ったり、食材を拭いたり、調理の下ごしらえに便利らしい。
はじめて使う時はお湯でしっかり洗って糊を落とすよう注意書きがあったので、その通りに。
商品リンクは小さいサイズの方。
小さい方は3枚入りで、自分が買ったもののだいたい1/3サイズ。たぶんこちらの方が人気なんだと思われる。大きいタイプのリンクがすぐ見つからなかったので。
商品リンクは小さいサイズの方。
小さい方は3枚入りで、自分が買ったもののだいたい1/3サイズ。たぶんこちらの方が人気なんだと思われる。大きいタイプのリンクがすぐ見つからなかったので。
レコルトの自動調理ポットを買って、豆乳づくり2回目ですが今回はよい感じにできた。しっかりしぼって漉せたから豆乳もレシピブックに書かれてるより多くできた。500mlくらい。
出来立てのホカホカ豆乳はうまいし、おからも今のところおいしく食べられている。
今日はレコルトの自動調理ポット付属のレシピブックで根菜キーマカレーを調理。スープ&おかゆモードだと具材が残った仕上がりになる。
簡単においしくできたけど、使うカレールーでかなり味が変わりそう。カレーはいつもバーモントカレー甘口だけど、これに関しては中辛とか、もっとスパイスが複雑なタイプの方がおいしく仕上がる気がする。
コーン缶を使ってコーンポタージュも作った。かぼちゃのポタージュよりかなりラクに仕上がるけど、個人的にはもう少し塩を減らした方が好みなので次回は調整しようと思った。
参照用にレコルトのリンク。
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いろいろなものが調理できるとはいえ、やはりレコルトの自動調理ポットはポタージュと豆乳メインで使うことになりそう。普通の調理はそこまで自動調理ポットを使う必要性が薄いというか。
ただここ最近の暑さで、暑い中料理するのがツライという人には自動調理系の家電ってよいのかもと思い直した。基本材料切って計り調理ポットに入れるだけなので、調理中のフライパンや鍋の暑さから逃れられる点はよかった。
ではでは。