先週出張で友達が東京に来たので、珍しくあちこちにお出かけ。友達が行きたい店や自分がおすすめな店をまわり、かなり充実した休日を過ごせた。インバウンド効果で混んでそうと勝手に思い、長いこと行くことがなかった原宿も、思っていたより混んでなく意外だった。たまに出かけてみるもんですね。
写真はKOI Théという店のものだけど、ここに行く前に肉まん等が有名な鹿港(ルーガン)という店へ行った。あまりの暑さと面倒くささで写真は一枚も撮らず。撮っておけばよかった。
鹿港は台湾にある店の姉妹店で、上町駅から徒歩2分ほど。肉まんと具なしでほんのり甘い生地の饅頭(まんとう)を購入。饅頭は一度食べて見たかったから嬉しかった。肉まん系以外にも愛玉子や豆乳系のドリンクもあり。テイクアウト専門店で可能ならもっと買いたかったけれど、暑さで断念。次行くなら寒い季節に行きたい。
▼鹿港(ルーガン)公式サイト。通販もしてる。
肉まん食べた後は原宿に移動してKOI Thé(こいてぃー)へ。竹下通りにあり、原宿駅から逆側に近い。竹下通りなんて恐ろしいほど混んでると思っていたが案外普通だった。浅草より楽勝。
入口にいたクマ。タピオカドリンク持っている通り、台湾にある店でドリンク系が充実している。
▼KOI TEA公式サイト
https://koithe.jp/
ゴールデンタピオカミルクティー
S 氷少なめ 無糖
S 氷少なめ 無糖
540円
一番人気という金色のタピオカを使用したミルクティーを注文。氷や甘さを選べるのがとてもよい。味もよかった。無糖だけれどタピオカに甘味がありモチモチしてる。そして久々にタピオカ食べたけど地味に腹にたまる。
また飲みたいと思う程度には気に入ったけれど、生存競争が激しい竹下通りでタピオカブームが落ち着いたこの店がどこまで持つか。
原宿から青山あたりを散策した後、吉祥寺に移動して月和茶(ゆえふうちゃ)へ。
ギリギリ15時に間に合ったので定食を注文。安定のおいしさ。でも次は甘い系も食べたい。
▼月和茶
行く予定リストの最後は神楽坂のメルベイユ。フランスの店で日本では神楽坂店のみ。シャンデリアが印象的な店。
メルベイユ
カフェ利用は初。案内された2階からの景色。
内装が立派で非日常的。
写真がいまいちで全く素敵に見えないけれど、チェアもこちらが勝手に思うフランスっぽい雰囲気はある。メニューははじめからテーブルの上に設置されていて、ソファの後ろにあるボタンを押して注文する。
頼んだのは名前は忘れたけれどパフェっぽいもの。
メルベイユという菓子が有名だけどテイクアウトできるので、どうせなら店内でしか食べられないものがよいかなと。ホワイトチョコ風味のパフェでシナモンも効いてておいしかった。
ただしメニューに掲載されていた写真とワッフルの形はかなり異なる。場合によってはクレームになりそうだけど、そのへんゆるいのが海外の店っぽいなと思った。
あちこち歩き回って楽しかった先週に対し、今回の3連休は特別なことは一切なし。ほぼ家にいて過ごす予定。来週後半から有給とり3連休とくっつけ長めの休みをとるため、その分今週はガツガツ働いて疲れた。以前コロナにかかった時は疲れてるタイミングだったのでゆっくりしようかと。
会社でも注意喚起されたしコロナだいぶ流行ってるからちょっと心配。
出張できていた友達は、意外に東京の人がマスクしていないと驚いていた。確かに流行っている割にはゆるんでるかも?
ではでは。
出張できていた友達は、意外に東京の人がマスクしていないと驚いていた。確かに流行っている割にはゆるんでるかも?
ではでは。