
今年はまだ1度もケーキ屋に行っていないので、平日有休を利用して人気店ラトリエ モトゾーへ行きました。ラトリエ モトゾーはイタリア菓子専門店で特にモンブランが有名。テレビや雑誌などメディアで紹介されることも多く前から気になっていた。
ラトリエ モトゾーは田園都市線の池尻大橋駅の東口から徒歩3分程度の場所にある。お店のロゴがテントウムシでかわいい。池尻大橋は渋谷駅から1駅の距離だし、店の周りはカフェなど洒落た雰囲気の店も多い。目黒川沿いなので桜の時期は人がすごそう。
地図で見て分かりやすい場所にあるから余裕と思って出かけたけれど、はじめは見事に店を通り過ぎてしまった。目黒川沿いに店はあるんだけど、店の入り口は目黒川に面しておらず。川沿いには看板など店らしいものが見えないんですよね。
上の写真で説明すると右側に目黒川があり、店の入り口は細い道にある。なので細い脇道を注意しながら目黒川沿いを歩く必要がある。
今はイートインやってないみたいだけど、昔はイートインやっていたせいか店内は広い。ショーケースに生のケーキ、棚には焼き菓子が陳列されている。ケーキは思っていたより種類が少なく、焼き菓子は珍しいものもあった。今回は生のケーキ中心に購入。
モンテ ビアンコ
税別720円
一番有名な商品。モンブラン。
人気商品のせいかたくさんケースに並んでいたし、使用している栗が違うバージョンも売られていた。
この見た目だと中に栗が仕込まれているのかと思いきや、上はふんわりとしたクリームのみ。土台は絞った栗とサクサクしたメレンゲ。シンプルだけど味のバランスがよくおいしかった。あと個人的には安定して食べやすい点もよかった、円柱のような縦長のモンブランは崩れやすいので食べる時気を使う。
ババ トランチョ
税別720円
ババは売られているとつい買ってしまう。こちらの味のバランスもよかったけれど、お子様にはアルコールキツイかも。容器はガラスではなくプラスチック。
レアーレ
税別920円
チョコレートケーキ。上のナミナミしたチョコとサンドされたボツボツと丸く絞ったチョコの食感がおもしろかった。これが一番高かった。
クラスタータ ディ マルメッラー
税別500円
焼き菓子。生のケーキは購入日が賞味期限だけどこれは翌日までセーフ。
ラトリエ モトゾーの菓子はどれもおいしかったし、店の人の接客も感じよかったので満足。ただ思っていたよりケーキの種類が少なかったのが残念。
こちらの店はオープンが13時と遅めで、自分が行ったのは14時前。平日なせいもあってか他に客は一人程度だったし、オープンしてたくさん売り切れたというわけでもなさそう。店について調べた時はもっとケーキの種類もあったし好物のカンノーリもあって期待していたけれど、どうも昔より商品絞って縮小傾向ぎみなのかなと。人気商品のモンテ ビアンコも昔は600円切る価格だったのに今は700円越えだし。材料も人件費も上がっているから色々大変なのかもしれない。
もし次行くときはもうちょっと違う商品が置いてそうな時期に行ってみたい。カンノーリがあると嬉しいんですが。
ではでは。